ベーコンの歴史 〜日常歴史〜
はい!
今回は
「ベーコンの歴史」
について
話していきたいと思います
では
いってみましょう!
目次
ベーコンの歴史
考察
1.ベーコンの歴史
ベーコンは、塩漬けした豚肉を、燻製して作られたものです。ベーコンは、紀元前ヨーロッパで、当時の海賊が豚肉の塩漬けを誤って湿っていた薪で炙ってしまったことから、燻製という方法を作っていきました。主にベーコンは、豚バラ肉が使われており、他にも豚肩肉を使ったとされる、ショルダーベーコンなどもあります。
2.考察
ここからは考察をしていきたいと思います。
このベーコンは、このベーコンを作るときにたまたま、海賊が、塩漬けし炙ったことによって、できた偶然の食べ物ということが分かります。
このベーコンは、火を主に使っています。
肉と火は当たり前ですが、昔から結びつきがあります。これを肉と火の関係性といってもよいでしょう。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした。
参考文献
ハム・ソーセージ・ベーコンの歴史を知る「肉加工品の種類とあれこれ」食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし
https://www.goodyear.co.jp/knowledge/tire-history.html