ハムの歴史 〜日常歴史〜
はい!
今回は
「ハムの歴史」
について
話していきたいと思います
では
いってみましょう!
目次
ハムの歴史
考察
1.ハムの歴史
ハムは、古代ギリシャまで遡ると、その歴史が見えてきます。発祥地とされているヨーロッパでは、このハムは、骨付きのもも肉を加工したものだと言われています。日本では、このハムは、「明治時代」に製造がはじまり、長崎や神奈川、などでハムが造られていたとされています。ハムには、骨のない、ボンレスハムや豚肉のロースを使った、ロースハム豚の肩の部位を使ったものはショルダーハムと言われています。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。このハムは、骨と密接な関係があります。この骨というものは、生物の外郭を作ってしまうほど重要なものです。
この骨を使うことによって、骨から離れた時に、その肉は、形を変えます。骨からの分離という視点はかなり面白いと考えます。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
ハム・ソーセージ・ベーコンの歴史を知る「肉加工品の種類とあれこれ」食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし
https://www.goodyear.co.jp/knowledge/tire-history.html