.table-of-contents:before{ content: “目次”; font-size: 120%; font-weight: bold; }

大学生が歴史と歴史学を考える

とある大学生です。未熟者ものですが自分なりに歴史についての疑問や考え方を発信していきたいと考え始めました。アドバイスなどは歓迎します。「ここは違う」や「このような考え方はどうか?」などよろしくお願いします。コメント通して成長していきたいと思います。大学生の考え方なども分かると思うので興味のある方は是非ご参照ください

ハムの歴史 〜日常歴史〜

はい!


今回は



ハムの歴史
について


話していきたいと思います


では


いってみましょう!


目次

ハムの歴史

考察


1.ハムの歴史

f:id:gakuseirekisikangaeru:20210328094912j:plain


ハムは、古代ギリシャまで遡ると、その歴史が見えてきます。発祥地とされているヨーロッパでは、このハムは、骨付きのもも肉を加工したものだと言われています。日本では、このハムは、「明治時代」に製造がはじまり、長崎や神奈川、などでハムが造られていたとされています。ハムには、骨のない、ボンレスハムや豚肉のロースを使った、ロースハム豚の肩の部位を使ったものはショルダーハムと言われています。


2.考察

f:id:gakuseirekisikangaeru:20210328094919j:plain


ここからは、考察をしていきたいと思います。このハムは、骨と密接な関係があります。この骨というものは、生物の外郭を作ってしまうほど重要なものです。
この骨を使うことによって、骨から離れた時に、その肉は、形を変えます。骨からの分離という視点はかなり面白いと考えます。


今回は

この辺で


ありがとうございます


とある大学生でした

参考文献

ハム・ソーセージ・ベーコンの歴史を知る「肉加工品の種類とあれこれ」食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし
https://www.goodyear.co.jp/knowledge/tire-history.html