大根の歴史 〜日常歴史〜
はい!
今回は、
「大根の歴史」
について
話していきたいと
思います
では
いってみましょう!!
目次
大根の歴史
考察
1.大根の歴史
原産地としては、諸説はありましたが、地中海沿岸や中央アジアなどと言われています。紀元前3000年から2000年には、エジプトで食べられていたとされています。中国でも紀元前500年前には栽培が行われていました。ヨーロッパ地方、イギリスやフランスでは、15世紀から16世紀といわれています。日本へは中国から朝鮮半島を通して伝わりました。「古事記」にも仁徳天皇が「大根」についての歌から奈良時代には伝わっていたとされています。木簡にも記載されています。江戸時代になると、本格的に栽培が行われていました。今は、「青首大根」が主流となっています。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。エジプトでこの大根が食べられていたことに関しては、これは、エジプトの人たちが「水分」を求めていたことからなのかもしれないと考えました。やはりエジプトは、乾燥帯といったことからです。乾燥帯では、やはり水分がなかなか取れないことから、食べ物などで水分をとることを積極的におこなうことが大切だと考えます。これをすることによって、水分を効率的に摂取することができるということです。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
大根の歴史 |れきこん