玉ねぎの歴史 〜再考〜
はい!
今回は
「玉ねぎの歴史」
について
話していきたいと
思います
では
いってみましょう!
目次
玉ねぎの歴史
考察
1.玉ねぎの歴史
玉ねぎは、中央アジアのイランやパキスタンと呼ばれており、約6000年前からシューメル人によってもう栽培されていました。紀元前3000年前には、エジプトでも食用となっており、古代ギリシャや古代ローマでも栽培が行われており、幅広い地域で作られています。ヨーロッパに伝わったのは、かなり遅く、16世紀頃となっており、17世紀頃にはは、栽培が始まりました。
日本へは、江戸時代に伝わったとされており、スウェーデンの植物学者ツンベルクが記したとされている、「江戸参府随行記」があり、ここに、玉ねぎが長崎で栽培されているということが分かります。本格的に日本全国で栽培されるようになったのは、明治以降です。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。この玉ねぎは、日本の史料にも載っていたことから、ある意味「薬味」的な側面も持っているのではないかと考えました。本などに載るということは、つまり、後世に伝えるという考え方もあったのだと考えます。現に玉ねぎは、体にも良く、血行を良くするとも言われています。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした。
参考文献
玉ねぎ タマネギ 玉葱
https://www.yasainavi.com/zukan/onion.htm