インゲン豆の歴史 〜日常歴史〜 再考
はい!!
今回は、
「いんげん豆の歴史」について
話して
いきたいと思います
では
いってみましょう!!
目次
いんげん豆の歴史
考察
1.いんげん豆の歴史
原産地とされているのは、「南アメリカ」と言われています。なんと紀元前5000年前頃から栽培されていた、メキシコで発見されました。この後に、コロンブスによってヨーロッパにもちこまれました。
日本に持ち込まれた経緯は、中国と言われています。江戸時代に隠元禅師に持ち込まれことから、いんげんと呼ばれるようになりました。当初は、豆だけを食べていましたが、次第にさやも食べられるようになり、「さやいんげん」と言われるようになりました。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。このインゲン豆は、ヨーロッパの食文化に大きな影響を与えたと考えます。それは、いんげん豆がご飯として出てきていることがあることからです。このいんげん豆は、栄養的にもかなり体にいい事からも、この豆は、人間の体にも良い影響を与えているのだと感じます。日本でも、オランダ経由で入ってるきています。これも、ある人物が持ってきたことから、広まったとされるpatternです
。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
野菜情報 (さやいんげん)
http://www23.big.or.jp/~marumi/jyouhou/yasai/sayainngen/index.html