ちゃんこ鍋の歴史 〜再考〜
はい!
今回は
「ちゃんこ鍋の歴史」
について
話していきたいと
思います
では
言ってみましょう!
目次
ちゃんこ鍋の歴史
考察
1.ちゃんこ鍋の歴史
ちゃんこ鍋は、19代の横綱であった常盤山の出羽海部屋のメインの鍋料理であったことからが始まりだと言われています。これは、当時この部屋に入門者が殺到し、一度に大量の食べ物を使うことから食費や配膳の準備に時間が掛かってしまうことから、鍋料理になったと言われています。ちゃんこ鍋は、栄養価もかなり高く、理想な料理ということで、各相撲部屋にも広まったとされています。
またちゃんこ鍋には、鶏の出汁を使うことが多く、豚や牛の出汁を使わないのは、四足歩行の動物から、手を着くというイメージ、負けてしまうということから二本足、つまり手をつかないというイメージから鶏だしが使われています。
2.
考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。
このちゃんこ鍋は、人の集まりといった観点から普及したとされている、食べものです。これは、ある意味、人集合の原理といった概念があるのではないかと考えます。これは、人が集まることによって、懸念される問題を解決するために、1番最善な方法を見つけていくといった考え方なのではないかと考えます。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした。
参考文献
ちゃんこ鍋とは? ちゃんこ鍋の歴史や由来について紹介 ちゃんこ友路 両国・錦糸町ちゃんこ鍋の店