煎餅の歴史 〜日常歴史〜
はい!
今回は
「煎餅の歴史」
について
話していきたいと思います
では
いってみましょう!
目次
煎餅の歴史
考察
1.煎餅の歴史
煎餅の歴史はかなり古く、発祥地は中国とされ、前漢の時代と言われており、中国宮廷の正式な食事とされており、おめでたいとされる日に食膳に加えられていたとされています。日本では、いりもちひが初めてと言われています。水で小麦粉を練ったものを油で煎ったもので、今のうるち米やもち米などで作られているとされる、煎餅とはかなり違っていました。
2.考察
ここから、考察していきたいと思います。この煎餅というのは、今と昔で、作り方が変わっていると言う点があげられます。これは、ある意味、ある時を境に、この煎餅の形というものが本格的に変化していったのではないかと考えられます。他にも、中国、日本という国によって違うのは、良くあることでもあります。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
おせんべいはなぜまるい?株式会社金吾堂製菓
https://kingodo.co.jp/why/