もやしの歴史 〜再考〜
はい!
今回は
「もやしの歴史」
について
話していきたいと
思います
では
言ってみましょう!
目次
もやしの歴史
考察
1.もやしの歴史
もやしは、人類がはじまて植物の種子を、発芽していくことを発見したことによって、始まったとされています。発芽の方法は、地域によって千差満別であり、中近東地方、東部地中海沿岸東方イラク地方トルキスタン地方を経て、広く伝播されていきました。
日本では、平安時代に、「本草和名」にもやしとして紹介されており、主に薬用として使われていくようになりました。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。このもやしは、平安時代の本草和名にも記載がある通り、かなり昔から知られていたものであるということが分かります。あとこれらから分かったことがあります。日本では、今私たちが食べている1部の野菜は、植物ということから、薬草とする概念があるのではないかと考えます。この前の考察した春菊なども 書物に記載があったことから考えました。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
もやしの歴史 |株式会社 上原園
https://www.ueharaen.co.jp/もやしの歴史/