そうめんの歴史 〜再考〜
はい!
今回は
「そうめんの歴史」
について
話していきたいと
思います
では
言ってみましょう!
目次
そうめんの歴史
考察
1.そうめんの歴史
そうめんは、古代の時代、特に奈良時代にそうめんの先駆けとされる索餅が誕生しました。これは、もち米の粉をこねて、細くのばして縄のようにして合わせたお菓子としてありました。そのそうめんは、食べ方などは変わりますが、唯一変わらなかった面が、おもてなしの料理としての性質です。なので客が来た時などに出されていました。それが中世になると、鎌倉時代に本格的にそうめんが作られます。室町時代には、そうめんの料理が確立されて行きます。
江戸になるとさらに加速し、播州と言われるようにもなりました。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。このそうめんは、料理として出てきていたという所で特に、お祝いごとといった私たちの発展や喜ばしいといったことがあるので、これはある意味そうめんに食べ物としての祝いの意味を持たすといったことがあったのだと考えます。
そうめん自体、長いもので長寿
といった意味をもたらすことができます
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
そうめんの歴史 /そうめん秘話 /株式会社やき
http://www.kk-yagi.co.jp/story/history.html