さわらの歴史 〜再考〜
はい!!
今回は
「さわらの歴史」
について
話していきたいと
思います
では
行ってみましょう!!
目次
さわらの歴史
考察
1.さわらの歴史
鰆は、食用としての人気は、西高東低で、西日本エリアでは、食卓にはかかせないものとなっています。特に、「岡山県」で珍重されており、「サワラの相場は岡山で決まる」といわれるほど、愛媛では、嫁がさわらを持ってきて、里帰りし、料理を親や親戚にもてなすという風習があったほどです。
20世紀後半には、さわらは漁獲量が減少したが、今は回復傾向となっている。
腹が狭く、ほっそりとしている体型であることから、和名の「狭腹」の字が当てられることもある。色んな場所で色んな呼び名で呼ばれているのも特徴です。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。このさわらが特に西日本では定番になっていたことにかんして、これは、この海域近辺でさわらがよく発見されていたことから分かります。これは、暖かい海という考え方と寒い海の考え方、つまり「海流」の話が関係してくるのかもしれません。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした。
参考文献
サワラ[鰆]釣り百科-あるゆる釣りの知識が集約