チーズケーキの歴史 〜再考〜
今回は
「チーズケーキの歴史」
について
話していきたいと
思います
では
いってみましょう
目次
チーズケーキの歴史
考察
1.チーズケーキの歴史
チーズケーキには、発祥が2つあると言われています。1つ目の説は、中近東のチーズと蜂蜜の組み合わせたお菓子が原型と言われているものです。もう1つは、ギリシャに存在した「トリヨン」という食べ物が原型であると言う説です。
トリヨンとは、チーズに牛乳や卵、小麦を混ぜて、茹でたもので、正確な起源は分かっていません。紀元前2100年頃〜紀元前2000年頃のメソポタミアのウル第三王朝時代に作られた辞書の中には、「蜂蜜チーズ」という単語が出現しています。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。このチーズケーキは、2つ説があることから、「説の不確定」の性質があります。これは、このチーズケーキの起源を裏ずけるとされる、資料に信ぴょう性などが薄いことから発生するものです。やはり歴史学では、資料の重要性がかなり大切であり、資料が残っているか残っていないかで、論文が書けるか書けないかも変わってきます。さらに、このトリヨンについて、私は、こちらの方が、チーズケーキの起源に近いのではないかと考えます。それは、まずこのトリヨンが実際に使われていたとされる、資料があることから、そのチーズケーキの起源があるとすることからです。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
チーズケーキの歴史 チーズケーキの発祥と日本におけるチーズの歴史
https://www.google.co.jp/amp/s/cheese-cake.net/cheesecake-history/%3famp=1