ゴマ油の歴史 〜再考〜
今回は
「ごま油の歴史」
について
話していきたいと
思います
では
いってみましょう。
目次
ごま油の歴史
考察
1.ごま油の歴史
胡麻自体は、中国、朝鮮をへて日本に伝わったとされています。日本では、あの仏教とともに広められており、精進料理の食材として利用されています。和え物や胡麻豆腐に使われたり、揚げ油や炒め油に使われており、生物を食べることができない、僧侶の人達の栄養源
として食べられていました。
また、燈油としても使われていて、その香りがアロマの役目があったとされています。江戸時代では、江戸前天ぷらの揚げ油が有名になっています。今では、健康の観点から、ごま油がよく使われています。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。このごま油は、仏教とともに、伝わったとなっている観点から、この仏教にとっては、大事な部分があったのではないかと考えます。この栄養素という観点からも、このごまの栄養素が、僧侶の不足する、栄養素を補うという役割もあり、仏教と一緒に、伝わったのではないかと考えます。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
胡麻の歴史 関根の胡麻油(ごま油)
http://gomasekine.co.jp/goma/history.html