唐揚げの歴史 〜日常歴史〜 再考
はい!!
今回は、
「唐揚げの歴史」
について
話していきたいと
思います
では
いってみましょう!!
目次
唐揚げの歴史
考察
1.唐揚げの歴史
「からあげ」は、江戸初期に中国から伝来したとされています。普茶料理では、「からあげ」とも「とうあげ」とも言われています。元々は、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものとなっています。いま私たちが食べている、「唐揚げ」のように、魚介類、野菜を素揚げにしたり、小麦粉をまぶして揚げたりする料理法を、「煎出」「衣かけ」と呼んでいたとされています。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。この唐揚げは、もともとは、「中国」から伝わったものが日本で、少しずつ変化していったことから、この唐揚げが人々に食べられるようになりました。料理法としてもこの唐揚げには、名前があることから、この調理方法というものは、有名なものであったことが分かります。これは、今でも使われているものなどので、私たちは、間接的に古い時代に触れているということが分かります。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
唐揚げとは | 日本唐揚協会 |