単位の基準 ~昔と今~
今回は、
「単位の基準」について
今と昔で比較していきたいと思います。
では行ってみましょう。
目次
単位の基準
考察
1.単位の基準
江戸時代では単位の基準として
長さの単位として「尺」
質量の単位として「貫」
などの尺貫法が使われていました。
今のような単位の基準になっていったのは、
なんと「明治時代」でした。
でも驚きなのは
もうこの時代に今の基準が出来上がっていたことですね。
ちなみに
江戸時代に使われた尺と貫については、
長さは、
一里=3.9273km
一町=109.09m
一間=1.8182
一尺=30.303cm
一寸=3.0303cm
一分=3.0303mm
です。
さらに
質量では、
一貫=3.75kg
一斤= 600g
一両=37.5g
一匁=3.75g
です。
今とはかなり違いますね。
さらにこの貫については、
銀の値段を決める時に使われていました。
銀貨は、「秤量貨幣」であり、
重さで銀貨の価値を決めていました。
2.考察
ここからは、考察です。
単位というのには、
少し法則性があることに気が付きます。
それは、
一尺からだと
3と0で構成されている
ということ、
貫では、3と5と7が疲れているということです。
ここに1つ法則性があるとするならば
全ての数字が「奇数」であるということです。
一間と一斤は、偶数ですが
他の物には奇数が使われています。
これに関して、日本人は、あまり
「綺麗な数字をこのまなかったのではないか」ではないかと考えました。
これは、もしかしたら
「江戸幕府の策略」
なのではないかと考えました。
今回は、この辺で
ありがとうございます。
とある大学生でした。
参考文献
尺貫法|単位プラス|大日本図書