みかんの歴史 〜日常歴史〜
はい!!
今回は
「みかんの歴史」
について
話していきたいと思います
ではいってみましょう!
目次
みかんの歴史
考察
1.みかんの歴史
ミカンは、今から約500年前に肥後、紀州、駿河でみかんの栽培が盛んになったことによって、みかんが「特産品」として全国に名が広がっていきました。江戸時代になると、大阪や京都に集まっていた、みかんが「江戸」にも船で大量にみかんが運ばれてくるようにもなりました。これによって、みかんは、正月にはかかせないものになっていきました。
この頃は、中国が原産であった、「紀州みかん」でした。今では、鹿児島で作られたとされる「温州みかん」が一般的です。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。このみかんには、中国からのと、日本からのがあります。これは、日本に伝来された後に、みかんを甘くしようとする、故人の知恵があったからではないかと考えました。さらに、このみかんが正月に定着していたことについて考えてみると、みかんは、主に寒い時に食べられます。みかんが運ばれる時期がこの正月に近かったことから、食べられるようになったのではないかと考えました。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献