たこやきの歴史 〜日常歴史〜
はい!!
今回は
「たこ焼きの歴史」
について
話していきたいと
思います
では
いってみましょう!
目次
たこ焼きの歴史
考察
1.たこ焼きの歴史
たこ焼きは、大阪の西成区にあった「会津屋」の創業者の遠藤留吉が生み出したとされています。当時は、生地が醤油味であったので、ソースをかけて食べるものではありませんでした。ソースをかけるようになったのは、戦後だと言われています。このたこ焼きは、実は「モデル」がありました。それは、「ちょぼ焼き」や「明石焼」を参考にして、具にタコをいれることになりました。今では、大阪のソウルフードとなりました。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。
この「たこ焼き」は、ある1人の考え方の視点を変化させたことにより、生まれたものです。今のように、食べ方が異なるという部分にも注目したいです。これは、この食べ方に対する「探究心」の影響でできて、生まれていったのではないかと考えることができます。この視点や心がなかったら、「たこ焼き」はできていないと考えます。
今回は
この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
たこ焼きの歴史。 どう生まれた? 大阪のソウルフード 富山 石川 福井 新潟のオスカーホーム