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大学生が歴史と歴史学を考える

とある大学生です。未熟者ものですが自分なりに歴史についての疑問や考え方を発信していきたいと考え始めました。アドバイスなどは歓迎します。「ここは違う」や「このような考え方はどうか?」などよろしくお願いします。コメント通して成長していきたいと思います。大学生の考え方なども分かると思うので興味のある方は是非ご参照ください

ゴマ油の歴史 〜日常歴史〜

今回は



ごま油の歴史


について


話していきたいと



思います



では


いってみましょう。


目次

ごま油の歴史

考察

1.ごま油の歴史

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胡麻自体は、中国、朝鮮をへて日本に伝わったとされています。日本では、あの仏教とともに広められており、精進料理の食材として利用されています。和え物や胡麻豆腐に使われたり、揚げ油や炒め油に使われており、生物を食べることができない、僧侶の人達の栄養源
として食べられていました。
また、燈油としても使われていて、その香りがアロマの役目があったとされています。江戸時代では、江戸前天ぷらの揚げ油が有名になっています。今では、健康の観点から、ごま油がよく使われています。


2.考察

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ここからは、考察をしていきたいと思います。このごま油は、仏教とともに、伝わったとなっている観点から、この仏教にとっては、大事な部分があったのではないかと考えます。この栄養素という観点からも、このごまの栄養素が、僧侶の不足する、栄養素を補うという役割もあり、仏教と一緒に、伝わったのではないかと考えます。



今回は


この辺で



ありがとうございます



とある大学生でした

参考文献
胡麻の歴史 関根の胡麻油(ごま油)
http://gomasekine.co.jp/goma/history.html