いわしの歴史 〜日常歴史〜
はい!!
今回は
「いわしの歴史」
について
話していきたいと
思います
では
いってみましょう!!
目次
いわしの歴史
考察
1.いわしの歴史
いわしは、古来から庶民に親しまれてきた魚です。地引き網では、九十九里浜で水揚げされており、このイワシは、煮てよし、焼いてよし、生でよしと言われていました。食用以外でも、農作物の肥料としても使われていました。主に江戸時代に使われていて、金肥の1つともされている「干鰯」です。主に綿花の肥料に使われていました。全国的にイワシを使った料理文化は、発展しており、「こんか漬け」や「ぬかみそだき」などがあります。いわしは、旨みがかなり強いことによって、魚醤やアンチョビについて加工されます。
2.考察
ここからは、考察をしていきたいと思います。このイワシが、「肥料」として使われていることに関して、これは、このいわしには、かなり豊富な栄養素があることで、土の栄養素をより良くするものであることが分かります。確かに、「卵の殻」にも炭酸カルシウムが含まれています。このいわしの骨にも、似たような成分が含まれていることから、肥料として「干鰯」が使われていたのではないかと考えました。
今回は、この辺で
ありがとうございます
とある大学生でした
参考文献
いわし|食材図鑑